본문 바로가기

몸에좋은음식,약초,약재

갈근 칡뿌리의약재에 대해서

 갈근 칡뿌리의약재에 대해서

이시간은 갈근에 대해 알아보겠습니다.

음... 갈근!! 저도 갈근이 뭔지 잘 몰랐습니다.

하지만 갈근의 다른 이름~!! 칡!!!!

칡이 갈근이라고 합니다. 칡은 많이들 들어보셨죠 ㅋ

칡에 대해 이야기 해보겠습니다.

칡뿌리가 정확히 갈근이 되겠습니다.

칡은 콩과에 딸리 여러해살이 덩굴나무 입니다.

줄기는 6에서 10미터쯤 자라고 잎은 큼지막한 달걀

모양입니다. 8월에 좋은 향기가 나는 보라색 꽃을

피며 가을철에 꼬투리에 열매가 익습니다.

뿌리는 굵고 살이 포동포동하며 녹말이 많이

함유가 되어있습니다.

녹말을 뽑아서 국수나 떡을 만들어 먹고

줄기에서 섬유질을 뽑아내 청올치라하여 갈포의

원료로 씁니다.


어린순은 나물을 해먹기도 하고 쌀과 섞어서

칡밥을 하기도 합니다.

칡은 우리나라의 산 양지쪽에서나 골짜기에서

흔히 자랍니다. 

칠뿌리의 효능을 본다면

부종에 좋습니다. 칡뿌리 200그램정도 물 1되를 붓고

물이 3/1 되도록 달여서 하루 3번 마시면 효과가

좋습니다.

고혈압 및 협심증에는 가을 칡뿌리를 캐서 잘게 썰어

그늘에 말려  하루 100그램에 물 반되를 부어

반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마시면

많이 좋아집니다.


그리고 알콜중독에 칡뿌리를 쌩으로 즙을 내여

하루 한잔씩 식전에 마시면 좋습니다.

그리고 불면증에도 같은 방법으로 하면

불면증 많이 해소 됩니다.

그리고 당뇨병에도 큰 효과를 줍니다.

흔히 구할수 있는 칡뿌리 즉 갈근!!!!

여러가지의 질병에 효과가 있는 갈근

달여 마시면 되는 간단함에 있어

좋은 약재라 하겠습니다.